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2025/07/30 17:29


 “旅の感動”をキッチンで解き放つ

「鹿児島の味が恋しい」「全国のこだわり食材を試したい」

そんな気分に応えるのがセレクト EC〈おとも時間〉。鹿児島生まれのバイヤーが日本中を歩き回り、“ほんもの”だけを集めました。今回はブランドの人気4商品を、産地エピソードを交えて深掘りします。


鹿児島 特産品 通販で出会う伝統野菜の旨辛|花岡胡椒研究会

なぜ“伝説の唐辛子”と呼ばれるのか?

  • 半世紀ぶりの復活ドラマ
    花岡胡椒は明治から昭和初期にかけて「世界の二大産地」とまで呼ばれ、欧米へも輸出されていた希少唐辛子。収穫の手間と乾燥管理の難しさで一度は絶えましたが、地元有志が守り抜いた種が令和に芽を吹き返しました。

  • 1時間でわずか1.5kg
    木に点々と実るため、すべて手摘み。さらに1か月の天日干しと色選別を経てようやく出荷される“手間の結晶”です。

  • 香り高くまろやかな辛み
    旨みの後に広がる爽快な辛さが特徴。九州では唐辛子を「こしょう」と呼ぶ文化があり、その名残が商品名に。

ラインナップと使い方

商品

特徴

ひと工夫レシピ

食べる花岡胡椒

唐辛子×香味油の万能ペースト

冷奴にひとさじ/マヨネーズと混ぜてディップ

花岡胡椒一味

ストレートに香りと辛さ

焼き鳥・鍋物のアクセント

青唐辛子の醤油漬け

青唐のフレッシュな辛み

卵かけご飯に数滴

花岡胡椒スコ

ハーブ香る和製ホットソース

ピザやパスタに

購入はこちら
花岡胡椒研究会 食べる花岡胡椒


九州 お取り寄せ グルメで楽しむ黒豚ひとくち旅|鎌田黒豚農場

“残さず食べてもらえる豚”を育てる

  • 鹿児島・鹿屋市吾平町〈鎌田黒豚農場〉は飼育から加工まで一貫。「脂までおいしい豚」を目指し、さつまいも入りの自家配合飼料で育てています。

    (引用)https://kamatakurobutanoujyou.com/index2/

ゴロッと黒豚×スパイス

  • レトルトなのに肉の存在感がしっかり。忙しい日も湯せん5分でお店レベルの一皿。

  • ご飯だけでなく、バゲットやチーズにも合うからアウトドアでの“シメカレー”にも活躍。
    購入はコチラ▶https://otomojikan.theshop.jp/items/107415887


おすすめの食べ方

  • 温めたカレーをご飯にかけ、半熟卵をトッピング

  • うどんや焼きそばに“かけカレー”アレンジ

  • 残ったソースでチーズリゾット風にリメイク



瓶から前菜完成!東京生まれのごちそうピクルス|シーズコア

レアな“グリーントマト”で食卓に彩り

  • トマト生産者発、だからこそ出せた味
    完熟前のグリーントマトにドライトマトでコクを重ね、ハーブが香る前菜ピクルス。日本では珍しい素材を生かした一本です。

  • 130gの食べきりサイズで冷蔵庫の常備菜にも◎

こんなシーンで

  • 開けたらすぐおつまみ:ハムやチーズと盛り合わせ

  • パスタの仕上げに刻んで酸味プラス

  • 焼いた鶏肉にのせてカフェ風ワンプレート

購入はこちら
グリーントマト&オリーブ ごちそうピクルス



 “なんでもない日”を豊かにする一歩

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