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2025/07/22 23:00

「食べる花岡胡椒®」──鹿児島・花岡で復活した伝統唐辛子の底力


1. 花岡胡椒とは?

1-1. “世界の相場をつくる”と謳われた伝説の唐辛子

鹿児島県鹿屋市花岡地区で明治期から栽培され、最盛期には120 haが赤一色に染まった花岡胡椒。海外へも輸出され「世界の二大産地」「世界の相場をつくる」と称された歴史を持ちます。現在はわずかな農家が種を守り、2015 年に県の伝統野菜に登録されました。

ワンポイント
九州では唐辛子のことを “胡椒” と呼ぶ慣習があり、柚子胡椒も同じ語源です。

1-2. 香りと辛味のバランスが絶妙

花岡胡椒は一般的な鷹の爪より香り成分(ピラジン等)が豊富で、刺激だけでなく旨味の余韻が長いのが特長。害虫が寄りにくく無農薬でも育ちやすい一方、収穫と天日干しに手間がかかるため希少性が高いとされています。


2. バイヤーが語る「食べる花岡胡椒®」の魅力

バイヤーの一言
「まず、分かりやすいくらいパンチが強い。…酢の酸味が効いていてくどさはなく、ネギとにんにくの旨味でドンドン食べ進めてしまう」

  • ザクザク食感:ネギ・あられ・ピーナッツ入りで満足度◎

  • 香ばしさ×酸味:ごま油&サラダ油に黒酢をブレンドし後味キレ良し

  • “危険なほど進む”万能ラー油:卵かけご飯から担々麺まで、乗せるだけで味変

バイヤーの試食では、マヨネーズと和える “悪魔のディップ” が社内で完食率100 %という記録を叩き出しました。


3. 花岡胡椒をもっと楽しむ 5 つの簡単レシピ

用途

分量の目安

仕上がりのポイント

卵かけご飯

ご飯 150 g + 卵 1 個 + 小さじ½

黄身のコクで辛味がマイルドに

悪魔のマヨディップ

マヨ 30 g + 小さじ1

白身魚フライ・ポテトに最適

冷奴カスタム

小さじ½ & 細ねぎ

ごま油不要で味が決まる

焼き餃子の追いタレ

醤油:酢=1:1 + 小さじ½

酸味アップで後引く旨さ

旨辛アヒージョ

オリーブオイル 100 mL + 小さじ1

牡蠣・エビが映える赤色


4. 他の「食べるラー油」とココが違う

  1. 原料の主役が“伝統野菜”:希少な花岡胡椒100 %使用(一般品は中国産唐辛子が主流)。

  2. 熟成黒酢仕立て:ツンとこないまろやかな酸味で油っぽさゼロ。

  3. グルテンフリー&化学調味料不使用:健康志向のリピーター多数。


5. 花岡胡椒に含まれる注目成分

  • カプサイシン:基礎代謝向上をサポート

  • ピラジン類:食欲増進だけでなくリラックス効果の報告も

  • ビタミンE:油との相乗効果で抗酸化力をキープ
    ※文部科学省「日本食品標準成分表 2020 年版(八訂)」唐辛子項参照


6. 花岡胡椒はおとも時間でお買い求め下さい!

  1. 多彩なレシピ提案:動画チャンネル「お酒のおともch」にてご確認ください。

  2. 不定期開催キャンペーンでオトクに。月初と月末はCHANCE!?

▶︎ 商品ページを見る
花岡胡椒研究会 食べる花岡胡椒 | おとも時間


7. まとめ

  • 花岡胡椒は鹿児島が誇る伝統唐辛子で、かつては世界相場を動かすと言われた逸品。

  • バイヤーが惚れ込んだ「食べる花岡胡椒®」は、強烈な香りとザクザク食感が特徴の“魔性のラー油”。

  • 卵かけご飯から揚げ物ディップまで 1 瓶で無限アレンジ が楽しめる。

  • 今なら送料がお安く、お得に購入可能。

辛党もビギナーも──まずはひとさじ、花岡胡椒の旨辛ワールドへ。


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